terça-feira, 18 de outubro de 2011

O Festival da Alcachofra, por Terroir Gourmet


O portal Terroir Gourmet teve a satisfação de participar no final de semana passado (16 a 18/09/2011) de uma prévia do VII Festival da Alcachofra dos restaurantes Donna Pinha (foto) e Sta Truta de Santo Antônio do Pinhal, SP. A partir desta sexta-feira (23/09) e até o dia 30/10 a chef Anouk Vasconcelos Rosa apresentará nas duas casas um total de 14 receitas à base deste ingrediente sazonal típico da nossa primavera, além de quatro sobremesas com elementos florais. 

Tivemos o prazer de nos hospedarmos na Ville Sans Souci Chalets de propriedade do agradável casal Marisa e Luis, que nos recebeu com simpatia e atenção. A pousada conta com cinco confortáveis e bem equipados chalés e está localizada a poucos minutos do centro da cidade em uma Área de Proteção Ambiental de fácil acesso através de estrada asfaltada. Destaque para o atendimento personalizado de seus proprietários e para o atelier de cerâmica e fornos de Luis. Suas criações artísticas, desenvolvidas em técnicas de alta temperatura e nas seculares japonesas Raku e Raku Nu, estão expostas e são comercializadas na própria Sans Souci.

Degustação no Donna Pinha
No belo Donna Pinha iniciamos a degustação na noite de sexta-feira com uma casquinha de truta defumada com toques cítricos sobre fundo de alcachofra. A base natural elevou a qualidade desta entrada clássica do restaurante. Na sequência provamos uma alcachofra recheada com molho de gorgonzola e parmesão gratinado (R$ 24,80). As pétalas chegaram à mesa desmanchando tamanha a maciez, porém a forte presença do queijo inibiu o frescor e a suavidade da alcachofra.

Para acompanhar as iguarias, a chef nos sugeriu o Prosecco Extra Dry V.S.A.Q. Contarini (11% - 2006) surpreendentemente fresco por conta dos seus cinco anos, mas com perlage já comprometida (R$ 20,80 - 187ml). O espumante comportou-se muito bem com a casquinha pelas evidências cítricas do prato, já o molho de gorgonzola o prejudicou pela intensidade do queijo.

Com dois tipos de cervejas Baden Baden degustamos uma truta salmonada com risoto de arroz vermelho e lascas coração de alcachofra ao molho de laranja (R$ 35,80) e um carré de cordeiro ao molho demi-glace com cominho e alcachofra acompanhado por um risoto de arroz negro (R$ 58,80). A Baden Baden Golden, (4,5% - Tipo Ale / servir de 3º a 5º) de trigo com canela e frutas vermelhas na composição, escoltou o peixe fresquíssimo e elevou as notas tropicais do molho.

Acompanhando o gostoso cordeiro, que ultrapassou um pouco o seu ponto ideal de cocção, provamos a Baden Baden Red Ale (9,2% - Tipo Ale / servir de 6º a 8º) com toques tostados e caramelados. O ótimo demi-glace com balsâmico evidente foi ressaltado pela complexidade e potência da cerveja. Provamos também este prato com a Golden, contudo o resultado da harmonização não agradou devido à suavidade da bebida. Um exótico crème brûlèe com rosas silvestres e calda de flores (R$ 14,80) finalizou o nosso agradável jantar de boas-vindas.

Degustação no Sta Truta
No restaurante Sta Truta, que migrou recentemente para uma casa vizinha e ainda passa por ajustes na reforma, degustamos duas flores de alcachofra recheadas: ao vinagrete (R$ 19,80) e com fondue (R$ 24,80 - acompanha cesta de pães). A primeira delas não pode ser avaliada totalmente por não termos experimentado o prato com a marinada de uma semana necessária, segundo Anouk. Já a de fondue, muito adequada para aquecer os turista nas baixas temperaturas da cidade, apresentou cremosidade, ingredientes integrados e a suavidade que não encontramos na de gorgonzola na noite anterior.

O Sta Truta apresentará, ainda, outras receitas durante o evento. Entre elas: fettuccine com rúcula, tomate seco, mussarela de búfala na flor de alcachofra (R$ 35,80), risoto vermelho com alcachofra (R$ 38,80) e truta grelhada e agridoce ao molho bechamel com damasco, nozes, alcachofra e mix de legumes (R$ 34,80).

Assista abaixo a um vídeo com belíssimas imagens de alcachofras e, em seguida, confira o serviço completo dos estabelecimentos visitados em nossa viagem a Santo Antônio do Pinhal e o Mapa de Localização da cidade.

Restaurante Donna Pinha
Estrada de Santo Antônio do Pinhal, 2.006 – SP 46
Santo Antônio do Pinhal - SP
Telefone: (12) 3666-1233 
Restaurante Sta Truta
Avenida Antônio Joaquim de Oliveira, 647 - Centro
Santo Antônio do Pinhal - SP
Telefone: (12) 3666-2764



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